Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften stellen einen wichtigen Teil des "anderen" Unterrichts an unserer Schule dar. Wir bieten in den Jahrgängen 5, 6 und 7 jeweils interessante Angebote aus den verschiedensten Bereichen des Lebens zur Wahl an.

Dabei müssen die Schüler/innen dieser Jahrgangstufen sich einmal verpflichtend für ein AG-Angebot im Rahmen des Ganztages anmelden. Sie - und auch die älteren Schüler/innen -  können darüber hinaus freiwillig dienstags an Angeboten am Nachmittag teilnehmen.

Ein besonderes Angebot in Zusammenarbeit mit der westfälischen Schule für Musik:
Bandprojekt – 1st class Rock

In Zusammenarbeit mit der Musikschule haben Schüler/innen in der 5. Stunde Kleingruppen-Instrumeltalunterricht mit Lehrer/innen der Musikschule. In der 6. Stunde findet dann die gemeinsame Bandstunde mit Frau Janning, Frau Börger und Herrn Schmidt statt.
Streicherensemble – nach der Rolland-Methode lernen Schüler/innen in der 5. und 6. Stunde mit Frau Solle von der Musikschule und Frau Oeynhausen-Brand Streichinstrumente zu spielen und bilden ein gemeinsames Streichensemble.

Beispiele  für Arbeitsgemeinschaften am Mittwoch in der 6. Stunde - verpflichtend

14.05 – 15.35 Uhr (Jahrgänge 6 + 7)

Technik-AG

Herr Aretz

Herr Tuchen

Leseinsel

Frau Moss

Parcours

Herr Wagner / Herr Liedtke

Frau Jansen / Herr Bärenfänger

Schulgestaltung

Frau Fedder

AG Reiten (bis 17:00 Uhr)

Frau Lietz-Duschner

[Kostenpflichtig: ca. 60 €]

Kunst-AG

Frau Hafeneger

Projekt Altenheim

Frau Baron

Herr Schöpfer-Droop

Crossfit

Herr Böth

Assembly-AG

Frau Brauch

Tastenschreiben

Frau Liebe

Band-Projekt

Frau Börger

Frau Trautmann

Spieletreff

Mitarbeiter des Bonni-Hauses

Beispiele  für Arbeitsgemeinschaften am Montag in der 6. Stunde - verpflichtend

14.35 – 15.35 Uhr (Jahrgang 5)

Technik-AG

Frau Gebauer

Kochen und Backen

Frau Nolte

Tanz-AG

Frau Oenning

Ballspiele

Herr Liedtke

Coole Mädchen

Frau Veith

Geschichten schreiben

Herr Klingenhäger

Kung Fu AG

Herr Schmitt

Snacks herstellen

Frau Stüve

Beispiele  für Arbeitsgemeinschaften am Dienstag - freiwillig

13:00 bis 14:00 Uhr/ 15.00 Uhr

Kreativ AG

Ganztagsräume

Basteln, Gestalten und Malen – hier könnt ihr kreativ sein.

a*LL yOU*c*AN* d*ANCE

bis 14:30 Uhr

Überwasser Aula

Ihr werdet verschiedene Tanzstile von Hip Hop bis Freestyle trainieren und tanzen. Ihr lernt und erarbeitet euch „Choreos“ und werdet das „danceteam“ der Schule.

Schulorchester

Musikraum

Ihr seid die Gründungsmitglieder unseres Schulorchesters. Vorraussetzung ist, dass ihr schon ein Instrument spielt. (keine Anfänger)

Fecht AG

Große Sporthalle

Einführung in die Sportart Fechten. Hier lernt ihr die Grundlagen des Sportfechtens.

Ballspiele

Kleine Sporthalle

Hier könnt ihr alles rund um den Ball ausprobieren und viele interessante Ballsportarten und ihre Regeln kennenlernen.

Spiele-Treff

im Bonni-Haus

Die Mitarbeiter des Bonni-Hauses leiten euch zu kreativen und witzigen Spielen an.